ISO 22000

ISO 22000

ный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов. 

Последствия опасного питания могут быть серьезными, а стандарты безопасности пищевых продуктов серии ISO 22000 помогают организациям определять и контролировать опасность для безопасности пищевых продуктов. Поскольку много из современных пищевых продуктов неоднократно пересекают национальные границы, для обеспечения безопасности глобальной цепочки поставок продовольствия необходимы международные стандарты. 

Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов организаций, которые берут участие в пищевой цепочке, перерабатывают или изготовляют: 

  • продукцию с маленьким и большим сроком хранения;
  • пищевые ингредиенты;
  • животную продукцию;
  • упаковку для пищевых продуктов;
  • оборудование;
  • моющие средства. 

Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые прописаны в стандарте ISO 22000, есть следующие:

  • применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
  • безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
  • своевременная и достаточная поставка воды, пара и воздуха;
  • правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
  • контроль над появлением вредителей;
  • санитарно-гигиенические мероприятия;
  • гигиена и здоровье персонала, который работает на предприятии. 

Стандарт ISO 22000 разработан для того, чтобы помочь организациям – участникам пищевой цепочки, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации. 

Требования стандарта ISO 22000 гармонизированные с требованиями других стандартов ISO. Разделы стандарта ISO 22000 включают в себя сферу применения, определения, принципы разработки системы НАССР, требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.

 ISO 22000 содержит в себе часть требований международного стандарта в области систем менеджмента качества ISO 9001. B ISO 22000 отсутствует понятие «Руководства по качеству». В данный стандарт не включена регламентация процессного подхода (как принципа при построении СМ-безопасности), в меньшей мере описаны требования к предупреждающим действиям, закупок, проектирования и разработки, процесса, связанным с потребителем. 

Преимущества сертификации по ISO 22000

  • повышение доверия потребителей к продукции, которая производится, и, как последствие, повышение конкурентоспособности продукции;
  • повышение доверия со стороны партнеров, и, существенное улучшение инвестиционной привлекательности;
  • выход на международный рынок, расширение уже существующего рынка сбыта, а также преимущества при участии в тендерах;
  • снижения части брака и рекламаций (отзыв продукции) в общем объеме производства и реализации;
  • наличие документального подтверждения безопасности продуктов, которые производятся и услуг в пищевой области;
  • дополнительные возможности для интеграции с СМК за стандартом ISO 9001;
  • высокоэффективный пиар организации (использование знака соответствия системы сертификации);
  • дополнительные возможности при получении заказа в государственных и других заведениях (школы, детские садики, больницы);
  • на предприятии внедрена система управления, основана на всемирно признанных принципах;
  • использование предупреждающих мер управления. 

В настоящее время проводится пересмотр стандарта ISO 22000 относительно систем управления безопасностью пищевых продуктов, который только что достиг стадии проекта международного стандарта. Пересмотренный стандарт будет включать новую основную структуру, а также признанные ключевые элементы для обеспечения безопасности пищевых продуктов на каждом этапе пищевой цепочки. 

Пересмотр ISO 22000 направлен на консолидацию последних проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов, соответственно к нынешнему ландшафту пищевого сектора. Это очень сложный процесс, и рабочая группа, которая пересмотрела этот стандарт, рассмотрела несколько больших концепций. Теперь их главная задача – перевести пересмотренные концепции, включенные в стандарт, и передать их пользователям понятным и сжатым образом, который облегчит понимание и внедрение ISO 22000 для организаций любого размера в каждом аспекте пищевой цепочки. 

Новая версия ISO 22000 будет вмещать ряд незначительных изменений, которые были введены для повышения удобства чтения и ясности стандарта, а также некоторых существенных изменений, которые являются более структурными по своей природе. 

Основные моменты новой версии стандарта ISO 22000:

  • новая версия примет новую высокоуровневую структуру ISO (HLS), которая является общей основой для всех стандартов систем управления. Эта общая структура упрощает бизнес для интеграции более чем одной системы управления в свои процессы в данный момент времени;
  • пересмотренный стандарт обеспечит новое понимание понятия «риск». Риск – это жизненно важная концепция для предприятий пищевой промышленности, и стандарт будет различать риск на операционном уровне (при помощи подхода HazardAnalysisCriticalControlPoint или НАССР) и риска на стратегическом уровне системы управления (бизнес- риск) с его способностью использовать возможности для достижения конкретных целей бизнеса;
  • стандарт прояснит отличие между двумя циклами Plan-Do-Check-Act (PDCA). Первое относится к системе управления в целом, а второе, встроено в нее, относится к операциям, описанным в разделе 8, которое одновременно охватывает принципы НАССР, определены Codex Alimentarius.

    НАШ ОФИС

    ул. Василия Тютюнника, 22-26, г. Киев, Украина

    ПОЗВОНИТЕ НАМ

    +38 (067) 764 48 40

    +38 (098) 085 65 83

    НАПИШИТЕ НАМ

    info@uca.ua

    Обратная связь

    НАШ ОФИС

    ул. Василия Тютюнника, 22-26, г. Киев, Украина

    ПОЗВОНИТЕ НАМ

    +38 (067) 764 48 40
    +38 (098) 085 65 83

    НАПИШИТЕ НАМ

    info@uca.ua

    Обратная связь